亚搏体育娱乐-国宝守护人③│武侯祠安剑华:对“双绝”碑的发现和守护,她沉默而有力

  • by

亚搏体育娱乐-国宝守护人③│武侯祠安剑华:对“双绝”碑的发现和守护,她沉默而有力

时间沉淀:她对武侯祠的了解如数家珍

安剑华,名字听上去很有武侠小说的气势,而实际上是一个温婉沉静的女人。

中长发,连衣裙,脸上总带着笑意,声音轻柔,这是她留给大家的印象。

从川大考古学及博物馆学硕士毕业后,她来到成都武侯祠博物馆(以下简称武侯祠)工作,这一坚守,就是15年。

15年来,她对武侯祠的文物从不了解到如数家珍,从观察记录到发表学术论文,从小职员到保管研究部主任、文博副研究馆员……里面饱含的都是像螺丝钉一样的坚韧。

这一路,她为了弄清楚成都地区三国文化遗存到底还有多少,而走遍整个成都;为了了解其中一个碑刻到底有怎样的故事,而挑灯夜战无数个夜晚;为了完成“成都大庙会”的文化活动,她15个春节未曾回山西老家。

她总说,“这些都没什么。”

而这一切,都被同事看在眼里。

可能从小内心就住着一个“老灵魂”,安剑华本科和研究生专业都和考古有关。2005年毕业时,正在找工作的她,无意间看到武侯祠正在招人,通过公招考试,她顺利进入了武侯祠。

俗话说,外行看热闹,内行看门道。虽然所学专业和工作有类似的地方,但博物馆本身是一个综合性较强的职业,需要学历史、懂文物、擅宣传、做设计……安剑华来到武侯祠后,很快就明白了这一点,她要做的第一件事就是再学习。

安剑华是幸运的。来到武侯祠的第一份工作便是参与馆藏文物的数字采集档案整理,这让她很快熟悉了武侯祠的文物数量、类别、文化底蕴,也正是这样的契机,让她现在成为对武侯祠最了解的人之一。

初到武侯祠时,安剑华会被老专家出题考试。为了不出现答不上来的情况,她成了武侯祠图书馆的常客。下午柔和的光线斜斜地穿进图书馆,安剑华静坐其中,仿佛雕像一般,只能听到翻书时“沙沙”的响动。安剑华不敢说她把图书室里每本书都翻看过,但每个架子上置放了什么类型的书,她都清楚地知道。

惊奇发现:武侯祠里竟然藏着一块“双绝”碑

武侯祠国宝众多,每一处文物背后都有一段令人向往的故事。

安剑华日常工作中有一项便是测量文物的规格和记录其变化。内心柔软的她也会感到无奈,因着文物不可还原,也不可阻止它被时间消磨,安剑华只能用所学延缓文物的寿命。

2016年,安剑华和5位同事接到任务,需要研究馆内的76通碑刻,记录碑刻文字,注释其中含义。这不是一件易事,认字、查文献、了解撰写人、书法者等都需要长时间的坚守。76通碑刻,6个人足足用了一年多才梳理完成。

在这项工作中,安剑华对于立于大门至二门东侧,自南向北第二通的《重修忠武侯庙碑记》碑刻很是关注。

此碑镌刻于清代康熙十一年(1672),由碑帽、碑身和碑座组成,碑身两侧饰有卷云纹,外有砖砌碑亭罩护。碑文楷书,共26行,碑面多处受损,大量文字漫漶不清。

为了了解其中意义,安剑华做了大量工作,率先发现其中两层深意,第一便是独一无二的史料价值,《重修忠武侯庙碑记》完整记录了武侯祠整体建筑布局的创新变革、忠实记录了大型彩绘文臣武将塑像群体的创新设计、细致地描绘了祭祀礼制上的程序创新。第二则是《重修忠武侯庙碑记》的书写者,是一位在书法领域有着卓越贡献的女性书法家——姜如璋。由女性书写全文的巨型丰碑,在我国现存古代碑刻中极为罕见,在武侯祠的碑刻中也是独一无二。

为此,安剑华称其为“双绝碑”,也是蜀地社会中浓厚诸葛亮崇拜的具体展现,足以与著名的“唐碑”相依相伴,传之永久。

若不是源于对武侯祠的了解和热爱,安剑华或许不会从众多碑刻中有新发现。同事偶然看到安剑华为了这个碑刻的研究通宵加班,曾佩服她说,“这种工作很枯燥,既不能涨工资,还要将身体赔进去,你对武侯祠的爱是真的。”安剑华抬头:“哪里枯燥了嘛。”

或许,当一个人沉浸其中,爱上武侯祠的一砖一瓦,就真的不会计较得失。

其实,安剑华为了武侯祠做的工作远不止于此。

2013年,武侯祠开展了全国三国文化遗存调查的项目。期间,该团队的足迹涉及全国7个省市寻找到600余处三国文化遗址。安剑华也在两个多月,走遍了成都20个区县,上百个乡镇,记录了46处遗址。

这项工作对安剑华而言有些辛苦,一来,大多文物来自于民间,保存都不太理想;二来,信息线索太多,有些地方凭着自己的经验和了解,能预判那个地方为三国遗址的可信度不高,但本着责任,安剑华仍然会前去实地考察。

安剑华记得有一次去彭州某个荒山上寻找张松墓,荒凉的山上草木疯长,他们一行人只能手握镰刀边砍边走,在深一脚浅一脚的路上,还得担心有蛇出没。提起起这次经历,安剑华笑笑:“结果发现,其实并不是张松墓,这种经历还是很多的。”

默默坚守:15年来,她春节都在武侯祠度过,从没回过山西老家

安剑华和老公都是山西人,作为蓉漂,他们在成都生活了15年。

女儿今年上初一,曾表示过不喜欢安剑华的工作,因为她把大量的时间用在了工作上,也因为小时候常常被安剑华带到武侯祠,吃盒饭解决一顿,后来女儿不乐意了,也鲜少再来这里。

好在,双方父母都能体谅孩子们对工作的热情,连同15年来春节期间从未回过山西老家这件事,也表示理解。“每年武侯祠都要开庙会,我也会负责很多具体工作,并不是没想过回去,只是看到这么多人都坚守在此,自己也没有提出休息的理由。”

“淡泊明志,宁静致远”是诸葛亮的情操,渐渐地,也成为了安剑华和每个武侯祠文化推广者的内心坚守。 

红星新闻记者 蒋庆 曾琦 摄影 刘海韵 编辑 李学莉

如何自荐和推荐国宝守护人?请扫图上二维码进入