亚搏app官方网站-大学生特别就业季⑨“键入”在线新经济,3分钟毕业作品成了最好的求职介绍信

  • by

亚搏app官方网站-大学生特别就业季⑨“键入”在线新经济,3分钟毕业作品成了最好的求职介绍信

摘要:“以前玩《古墓丽影》《吃鸡》游戏时,没有想到能加入这些游戏的其中一支制作幕后团队。”

眼下,上海建桥学院应届生的毕业设计展上,从艺术设计学院到珠宝学院,从国际设计学院到新闻传播学院,不同专业“童鞋”们的作品八仙过海、各显神通。其中,一部3分37秒的小视频并不十分起眼,但对于它的创作者李虔晖而言,这成了他迄今投出的最好一封求职介绍信,让他成功“键入”在线新经济释放出的新就业岗位。

这位建桥国际设计学院数字媒体专业的毕业生,从专业基础“零起步”,凭借这部名为《逃离》的三维奇幻作品,并通过线上面试以及竞争性测试,得以进入国内顶尖游戏美术开发团队。

【真正“入场券”,正如游戏打怪通关】

考虑到疫情防控期间招工困难,家人也曾颇为焦虑,提前为他投递简历。李虔晖的叔叔正好是做网页设计的,帮他投了三四封简历,但是专业都不对口。他自己也在BOSS直聘网络上投简历,投的方向是与数字动画和游戏关卡相关的用人单位,但前来联系他的专业也不算太对口。

于是,李虔晖抱着试试看的心态,向808游戏梦工厂直投简历。解放日报·上观新闻记者了解到,这家游戏设计企业的核心成员正是来自世界顶级次世代游戏《虚幻》系列、《战争机器》系列的美术核心团队,曾获美国2007年度GDC最佳游戏、最佳技术成就奖以及最佳视觉艺术奖等7项大奖。因此,招聘时,这家企业一般只招募经验成熟的社会人士,或者国内知名高校的优质毕业生。

但李虔晖的求职信还有一个“重要附件”,那就是自己的毕业作品之一《逃离》。他用一连串的技术术语介绍,“这部作品用MAYA、C4D、UNREAL、SUBSTANCEPAINTER、ZBRUSH、MOTIONBUILDER等软件,建立三维虚拟场景,围绕一个逃脱的主旨,讲述怪物企图逃脱而又掉进陷阱的故事。”

多少有点出乎意料,或许因为这部作品,他真的被公司HR相中,收到人力资源部门的一通电话。企业人事问他愿不愿意接受挑战,真正获得这份工作的“入场券”。这种求职测试,事实上正如游戏打怪通关。李虔晖坦言,一度非常害怕,因为测试中必然会出现很多厉害的竞争对手。但他最满意的是,“在专业上跟自己接近,就去接受培训测试的挑战吧。”

【“睡地板”家常便饭,换来了“好饭碗”】

事实上,游戏公司为李虔晖和其他符合资质求职人员进行了魔鬼式的测试培训,求职者需要在一个月的时间内,每周5天各接受4小时的“unreal4”相关软件培训,学习动画方面技巧,并最终提交测试短片。

用作品说话,倒让李虔晖更加自信起来。对他而言,比起自己大学四年高强度的学习,公司的培训与测试对他来说算是习以为常了。

刚入校时,别说专业,连英语都不太好的李虔晖,根本无法听懂外教的全英语授课。据解放日报·上观新闻记者了解,建桥的国际设计学院课程设置比较特殊,学生需要在3周内迅速掌握一门专业课程内容,并制作展示自己的课程作品。

那时,他每天上午接受3小时的专业课程传授,下午再学习3小时的选修课程。由于他和另外3名同学是学院招收的第一批中国学生,外籍教授怕他们跟不上,每天晚上6到8时还会给他们开小灶,为其解释课程内容,告诉他们应该怎么做才算做好。

大学四年,学着学着就在学院楼“睡地板”,可是他的家常便饭。正是学到连睡觉都不足6小时的“苦”,为他带来了一个“好饭碗”,特别是自我成长、价值实现的“甜”。“本来我学习不是很好,大学四年,我能用流畅的英语展示自己,能用专业知识和技能完成自己的构想。这塑造了我的自信,还有对专业精神的自我要求。”

【精益求精,要上知名游戏制作人名单】

就在企业“终极面试”培训结束、提交测试作品的当天,公司人事马上就向李虔晖发出工作录用函offer,并询问他是否可以尽快来工作。得知他7月毕业时才能入职后,也表示愿意等待,为他保留职位。

能得到这份梦寐以求的工作,李虔晖又惊又喜。毕竟,在国际设计学院开始学习时,李虔晖并不是艺考生的身份,除了平时爱打主机游戏,游戏开发相关的专业基础为零。“以前玩《古墓丽影》《吃鸡》游戏时,没有想到能加入这些游戏的其中一支制作幕后团队。”

其实,30多秒的毕业设计《逃离》,并不是李虔晖个人最好毕设作品。在学校教授的辅导下,他通过这部作品刚刚对软件中人物建模、动作运镜上手。疫情期间,他还完善了自己的一部虚拟现实VR作品,创作了另一部3分钟的三维虚拟动画《英雄永不消逝》。

“‘英雄’花了我2个多月的时间,我不希望它局限于技能、打斗。”这位对专业十分苛求的游戏人说,“所以我建立粒子特效与人物动作两条主视线,利用交叉时间线的效果来编织故事情节,同时拍摄时常用慢镜头与动态跟随镜头来加强,使其更具代入感。”

至于自己未来的人生理想,他说:“我希望有一天能在世界上一款非常知名的游戏结束时,有自己的名字出现在制作人名单中。”

栏目主编:徐瑞哲
文字编辑:徐瑞哲
题图来源:受访者提供
图片编辑:苏唯

题图说明:《英雄永不消逝》