亚搏体育娱乐-欧洲联赛重启 防控和预案不能少

  • by

亚搏体育娱乐-欧洲联赛重启 防控和预案不能少

已经复赛的欧洲足球联赛,均采用了空场比赛的形式。图/Osports

今年年初,受新冠肺炎疫情影响,包括欧洲五大联赛在内,全球几乎所有体育赛事停摆。两个多月以来,体坛迎来一个超长休赛期,从春天到夏天,在历经一波三折的讨论和谈判后,足坛的复赛前景终于明朗起来。欧洲五大联赛中,法甲早在4月底宣布提前终止赛季;效率极高的德甲5月16日率先开工;剩下的英超、西甲、意甲几乎同时宣布复赛日期,这三大联赛将重回大众视野。

英超

停赛:3月13日

重启:6月17日

停赛:3月13日

重启:6月17日

热刺阳性案例再敲警钟

英超宣布联赛暂定于6月17日重启,全部比赛空场进行。北京时间上周三晚上,英超公布第5轮新冠检测结果,1197名球员和俱乐部员工接受检测,有1人呈阳性。热刺官方随后确认,该病例来自本俱乐部,为无症状感染者。根据英超联赛的规则,感染者将立即接受7天自我隔离。

此前,英超已完成4轮全面筛查。第1轮有3家俱乐部的6人呈阳性,第2轮有两家俱乐部的2人呈阳性,第3轮有3家俱乐部的4人呈阳性,第4轮1130人参检,无人呈阳性。第4轮“全阴”的检测结果,原本对英超回归起到了积极的推进作用,但第5轮的阳性案例无疑是一记警钟,这让即将重启的英超再度蒙上阴影。毫无疑问,疫情防控仍是英超面临的巨大挑战。

在停摆前,英超已打完29轮,一骑绝尘的利物浦积82分,排名高居榜首,领先第2名曼城多达25分。若能按计划重启,6月22日英超第30轮,利物浦将在同城德比中对阵埃弗顿,红军将为30年来首个顶级联赛冠军而战,他们有望提前8轮举起冠军奖杯。但由于当地政府担心球迷聚集庆祝,比赛很可能安排在默西塞德以外的中立场进行,这意味着红军将没法享受在家乡举起队史首座英超冠军奖杯的无上荣耀。

对此,红军主帅克洛普坦然接受,他表示,不管是空场还是在其他地方比赛,夺冠的那一刻,利物浦上下都会与全世界球迷的心联系在一起,那绝对会是意义非凡的一天。“我们自然希望在安菲尔德享受这一刻,但现在这不是最重要的。”克帅说。

利物浦夺冠只是时间问题,但如果疫情反扑,本赛季英超不能完赛怎么办?在此前的英超会议中,英足总对此做了预案,比如建立一个数据模型(PPG模型),计算每支球队的平均得分,然后确定最终降级的3支球队。

西甲

停赛:3月12日

重启:6月11日

无限掌声致敬抗疫英雄

日前,西甲主席特巴斯宣布本赛季西甲将于6月11日重启,7月19日结束。目前,西甲还剩11轮比赛,为了将赛事尽快进行完毕,每支球队都将一周双赛,但赛程将保证球员在两场比赛间至少有72小时休息时间。

西甲官方称,从本周起各队可以恢复合练。皇马官网近日晒出了球队的最新训练照,可以看到全队已恢复合练,主帅齐达内也参与其中。这是自从3月11日以来,齐达内首次率队训练,合练严格遵循了西甲官方设置的安全条例。

复赛后的西甲,将极具悬念和观赏性。目前,巴萨位居榜首,皇马仅落后两分,西甲两大豪门已经甩开第3名塞维利亚至少9分,联赛冠军仍将上演“二人转”戏码。根据西甲联赛最新公布的联赛重启时间来看,巴萨和皇马将分别在北京时间6月14日和15日凌晨迎来复赛首轮。

联赛之外,欧冠名额的争夺将更加激烈。除了上述两大豪门,目前排名西甲第3至第7的5支球队将争夺两张下赛季欧冠资格赛入场券。这5支队伍的积分紧紧咬住,塞维利亚和排名第7的瓦伦西亚仅有5分差距。复赛后,欧冠名额争夺战必将悬念迭起、杀气腾腾。

在保级区方面,武磊所在的西班牙人仅积20分排名垫底,落后降级圈外的塞尔塔6分,与西班牙人同在降级区的还有莱加内斯和马略卡。目前,西甲还剩下11轮,保级军团们必须抓住最后的“上岸”机会。

据西班牙媒体报道,复赛后,西甲将在每场比赛的第20分钟向抗疫英雄们致敬,球迷们可以录制喝彩声,上传至指定网址。不过比赛并不会暂停,喝彩声将持续播放30秒。“无限掌声是一个向全体英雄致敬的举动,无论是对医护人员还是对没有停止工作的人们。”西甲主席特巴斯说。

意甲

停赛:3月13日

重启:6月17日

停赛:3月10日

重启:6月20日

备用计划谨防二次停摆

作为五大联赛之一,意甲与英超、西甲在同一天宣布,联赛将于6月20日重启,预计至8月2日结束。目前,意甲公布了复赛后的赛程,最后3轮的时间安排将择期公布。

在停摆之前,意甲打完第26轮,但第25轮仍有4场比赛未赛。根据新的赛程安排,意甲重启后将先进行第25轮的4场补赛。从6月22日开始,意甲第27轮全面开打,最后12轮比赛要在6周内打完。周末的比赛大部分从周六持续到周一,周中的比赛大部分从周三持续到周五,几乎天天有比赛。除去最后两轮,在复赛前10轮的5周时间里,只有4天没有比赛安排。

这样的“魔鬼赛程”,对于从“超长休赛期”中回归赛场的球员们来说,无论从体能上还是心理上来讲,都是巨大的挑战。目前,C罗领衔的尤文图斯积63分领跑意甲积分榜,拉齐奥以1分之差紧随其后,少赛一场的国际米兰队排名第3,落后尤文图斯队9分。看起来,本赛季联赛冠军之争将在尤文和拉齐奥之间展开,两队将于7月20日正面较量。

意大利足协主席格拉维纳在接受该国媒体采访时表示,不排除疫情再次传播的可能,但不可能等到疫苗出来再踢,“你认为什么时候能等到疫苗呢?毕竟我们还有在这个足球体系中工作的10万人,难道我们要抛弃他们和赞助商吗?”

为了保险起见,意大利足协发布了一份长达40页的指引文件,规定交战双方必须在不同的时间出场和下场,球场内人数限制在300人以内,包括球员、工作人员和记者。考虑到意甲重启后仍有再次停摆的风险,意甲联盟还准备了两套备用计划。一旦二次停摆,意大利足协将采取附加赛定成绩(B计划)或者即时排名定成绩(C计划)的方式来决定赛季的最终名次。

撰文/新京报记者 邓涵予